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Remolacha Zumo e Hipertensión

Remolacha Zumo e Hipertension

Remolacha Zumo e Hipertensión

Remolacha Zumo e Hipertensión. ¿Se puede reducir la hipertensión con zumo de remolacha?

«Un vaso diario de zumo de remolacha puede ayudar a bajar la presión arterial en hipertensos y reducir y evitar enfermedades cardiovasculares»

Esta afirmación está realizada por un  equipo  de investigadores de un estudio financiado por la Fundación Británica del Corazón. El Estudio se ha realizado en la Universidad Queen Mary de Londres (Reino Unido). Tomar el zumo de remolacha fue beneficioso para personas que no recibían tratamiento médico, ni tomaban medicamentos. No obstante, también se probó en quienes estaban bajo supervisión médica y tomaban algún fármaco para mantener su presión en niveles adecuados.

El estudio se realizó bajo la dirección del doctor Shannon Amoils y para realizarlo se eligieron a 64 personas de entre 18 y 85 años de edad.  Todas ella con hipertensión. El 50% de los pacientes elegidos tomaba medicación para tratar su hipertensión y aunque mejoraban con el tratamiento que les habían prescrito,  no reducían suficientemente su presión arterial. El resto de los sujetos que participaron en el estudio ya había sido diagnosticado como hipertenso pero aún no tomaba fármacos para tratar su enfermedad.

Remolacha Zumo e Hipertensión

Se formaron dos grupos y los pacientes fueron asignados de forma aleatoria a uno de ellos, sin tener en cuenta su historial médico. Se midió su presión arterial a diario durante dos semanas y se les hizo beber un vaso de 250 ml. de zumo de remolacha completo grupo (A) y al grupo (B) se le ofreció una bebida placebo, de remolacha, libre de nitratos activos. Las dos semanas siguientes se les retiro la bebida, pero se les mantuvo la medición diaria de presión arterial.

La presión arterial normal en adultos es de 120 mm Hg cuando el corazón late (tensión sistólica) y de 80 mm Hg cuando el corazón se relaja (tensión diastólica).

Los pacientes del grupo (A) experimentaron una disminución en la presión arterial de 04/08 mmHg. La primera cifra es la reducción de la presión sistólica o alta y la segunda es la reducción en la presión diastólica o baja. A gran parte de los pacientes, esta bajada de presión les llevó a recuperar una presión normal, se les redujo la rigidez de las arterias en un 10% y obtuvieron una mejora de la capacidad de dilatación de los vasos sanguíneos en torno al 20%.  Es inevitable concluir que estos cambios conllevan un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.  En el grupo (B) no se produjeron cambios en la presión arterial, tampoco en la rigidez de las arterias ni en la la capacidad de dilatación de los vasos sanguíneos.

Conclusiones

Los autores del estudio explican que la reducción lograda se puede equiparar a la que se consigue con una medicación eficaz y sugieren incluir esta hortaliza en la dieta para ayudar a los pacientes con hipertensión. También añadieron que la lechuga y la col presentan índices de nitratos activos que las hacen recomendables. No obstante, advierten que no se deben hervir las verduras, porque el nitrato se disuelve en el agua y se pierde. Recomiendan asarlas, cocinarlas al vapor y distinguen como método más eficaz tomarlas en zumo.

La alimentación puede ayudar a mejorar tu salud, pero si tienes algún problema de salud debes consultar a tu médico.

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